首页 学院要闻 视频在线 动感校园 理论园地
太行魂 思政天地 媒体资讯 价值观 中国普法网
请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
我院举办脱贫攻坚结对帮扶责任人培训班

按照省干部驻村帮扶工作领导组关于做好结对帮扶有关工作的要求,6月12日下午,我院举办脱贫攻坚结对帮扶责任人培训班,邀请长治医学院党委宣传部部长崔红副教授,为我院作题为《扶贫济困 你我同行》的专题培训。各党总支负责人和结对帮扶责任人参加了培训。会议由党委委员、副院长赵巨涛主持。

崔红同志于2015年8月至2017年6月期间担任平顺县东寺头乡焦底村驻村第一书记。驻村期间积极主动谋划扶贫工作,积累了大量的宝贵经验,连续两年被评为县、市、省级优秀驻村第一书记,2017年2月,被评为“山西省巾帼建功标兵”。

报告会上,崔红从“入村先入心、 聚力重交心、实事暖人心”三个角度讲述了她在焦底的驻村故事,分享了脱贫攻坚工作经验和心得体会。她认为做好帮扶工作首先加强沟通,建立互信。要注重与支村两委干部的沟通交流,唤醒干部的工作热情,逐步增强凝聚力;同时和村委加强合作完善村级管理制度,使村里工作有章法可依,村级管理逐渐走向规范,注重利用各种场合树立村干部的威信,让他们有信心做群众的带头人。其次是通过办实事来暖人心。她主动联系市里专业地质队实地勘测,争取单位资金支持,修缮和兴建蓄水池,基本解决了村民人畜吃水困难的问题。第三是广泛宣传动员,让老百姓享受到专家级医疗服务。第四是筹集帮扶资金,提供技术支持,让脱贫攻坚精准发力。成果之一是种植水果玉米试验田取得圆满成功;成果之二是免费教授村民土法酿酒技术,为村民增收开辟了一块新天地。第五是设立一个扶贫窗口,用来销售焦底村的农产品,拓宽了农户的产品销售渠道。第六是坚定精准扶贫、产业先行的思路。在多方努力下兴办养殖公司,让村集体经济实现“零”的突破,同时也增加了贫困户的个人收入。

两年驻村帮扶期间,她走村入户,深入农户了解民情,增强村干部凝聚力,为村民解决生活困难,与村民同吃同住同劳动,与村民结下了深厚的情谊,记下扶贫日记500多篇,圆满完成了扶贫任务。

赵巨涛作总结讲话。他就帮扶工作提出三点要求。一是要切实落实好结对帮扶责任人的责任,认真学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,重温总书记“三篇光辉文献”,贯彻落实好全省决战完胜脱贫攻坚推进会精神,认真学习《驻村帮扶百问百答》,压实结对帮扶责任。二是要落实好帮扶规定要求,每个季度至少入户走访一次,做好建档立卡APP的注册核查工作,准确掌握贫困户的基本信息,确保线下工作真实可靠、线上数据全面准确、线上线下信息一致;要因户施策,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,增强群众的获得感、幸福感、安全感。三是要积极发挥各专业教育扶贫优势,主动对接贫困户贫困村关于教育扶贫方面的需求,开展政策宣讲、社会实践、电商培训、农业技术指导等活动,深化扶贫与扶智、扶志相结合,激发内生动力,助力产业扶贫和乡村振兴。希望全校上下坚定信心、真抓实干,千方百计推动问题解决,争分夺秒抓好工作落实,精细严实落实结对帮扶要求,为决胜脱贫攻坚做出新的贡献。

崔红部长的报告赢得了与会同志的强烈共鸣和阵阵掌声。大家纷纷表示,要向崔红同志学习,坚定信心,凝神聚力,攻坚克难,坚决克服新冠肺炎疫情影响,巩固脱贫工作成果,提升脱贫攻坚质量,全力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

ee8f04dc0feaa4f8c64153153ca29d4,b4119272442489f20a1206bbd4833fe

长治医学院党委宣传部长崔红作报告

249a82b9824f1938be81a80e6e9309c

党委委员、副院长赵巨涛主持培训会并讲话

会议现场

(2020-06-12    阅读 次) 】【打印页面

关闭

2010 ©      版权所有:长治学院-计算机系-stone
地址:长治市城北东街73号