首页 学院要闻 视频在线 动感校园 理论园地
太行魂 思政天地 媒体资讯 价值观 中国普法网
请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
党委理论学习中心组召开扩大会议专题学习十九届五中全会精神

11月2日下午,校党委理论学习中心组在1号教学楼十层中会议室召开扩大会议,专题学习十九届五中全会精神。理论学习中心组成员、各党总支(分党委)书记及相关职能部门负责人参加会议。党委书记郝勇东主持会议。

2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。

全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。习近平就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定了党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,并提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标。

党委书记郝勇东解读党的十九届五中全会公告精神并讲话。他指出,十九届五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的规划《建议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。诚如总书记所指出的,面对世界百年未有之大变局,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是今年防控新冠疫情的特殊任务,我们科学地谋划了2035年远景目标,提出了十四五发展规划的指导思想、处理原则,提出了我们十四五时期经济政务发展主要的核心原则,深刻解答了我们怎么样在危机中遇新机,于变局中开新局。这对于包括我校在内的各行各业、社会各界如何对照“十四五”宏伟蓝图,对照国家释放的重大发展任务目标去找准自己的发展定位提供了重要遵循。

为进一步做好对全会精神的学习贯彻落实,郝勇东提出三点要求。一要把学习宣传工作做细做实,在学实学深学透上下功夫,实现学习宣传的延续性。要把学习宣传贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要把学习贯彻全会精神与习近平总书记两次来山西视察的重要讲话精神,习近平总书记关于高校教育的重要论述精神这三者有机结合,作为各二级中心组、教职工和师生近期政治理论学习和研讨的重要内容,要将全会精神迅速传达到全校党员干部师生。宣传部要牵头策划一些各级中心组学习贯彻五中全会精神的热议话题,推动学习和研讨活动的深入开展,利用“两微一端”等融媒体平台和各种渠道,开展全方位、全覆盖宣传。马克思主义学院通过政策宣讲,让全会精神融入大学课堂,走进厂矿企业、社区、学校和帮扶村,同时邀请一些专家学者做专题辅导报告,深入解读五中全会精神,让全校广大党员干部和师生快速融入,更好地理解领会五中全会精神。学校相关部门要组织演讲朗诵读书会等形式多样的活动,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。二要结合学科优势抓好研究阐释工作。五中全会为中国特色社会主义理论研究、理论创新提供了丰富素材,也提出了新要求。相关系部结合学科布局、理论联系实际,坚持理论创新,组织教师积极深入开展中国特色社会主义制度研究,有重点开展国家治理体系和治理能力现代化研究、中国特色社会主义的理论研究,为广泛建立文化自信、理论自信提供有力支撑,同时也为国家课题申报提供非常有益的元素和素材。相关专业在做好研究的基础上,也要做好这一方面内容的学习应用,及时推动五中全会精神进教材、进课堂,以体现我们的理论创新和教材更新。三要结合“十四五”规划抓好布局。要根据中央决策部署,把坚持和完善中国特色社会主义大学制度、构建中国特色世界一流大学治理体系、提高现代大学治理能力作为学校“十四五”规划的核心任务,在认真总结“十三五”的基础上,针对存在的问题和现状,明确下一步的思路和规划。结合上半年工作推进会上党委提出的学校未来“三步走”的发展思路,制定好、实施好我校教育事业“十四五”规划,凝心聚力、求真务实、提升质量、改革创新,为全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献“长院力量”。

会上,党委委员、宣传部部长李书文领学《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公告》。党委对全校传达学习十九届五中全会精神工作进行了全面部署。

 

(2020-11-02    阅读 次) 】【打印页面

关闭

2010 ©      版权所有:长治学院-计算机系-stone
地址:长治市城北东街73号