首页 学院要闻 视频在线 动感校园 理论园地
太行魂 思政天地 媒体资讯 价值观 中国普法网
请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
我校召开第八次教学工作会议

11月3日下午,我校在实验剧场召开第八次教学工作会议。学院党政领导和全体教职工、学生代表参加了本次会议。党委书记郝勇东讲话,党委副书记、院长茹文明作题为《优化调整专业布局 加强学校内涵建设积极推进学校转型发展》的教学工作报告。党委委员、副院长赵巨涛主持会议。

本次会议的主要任务是:认真总结回顾“十三五”期间教学工作取得的成绩,分析研判当前面临的形势与任务,谋划“十四五”期间教育教学工作,理清下一步工作思路,明确下工作目标、任务,进一步解放思想,抢抓机遇,深化改革,转型发展,全面提升我校教育教学质量、管理水平和治理能力,为实现我校高质量的可持续发展奠定坚实的基础。

党委书记郝勇东作题为《坚守育人初心 推进高质量人才培养体系建设》的讲话。他指出,回顾“十三五”发展,学校全面落实立德树人根本任务,牢牢把握人才培养工作主线,全面加强教学建设,取得了显著成效。展望未来,面对十九届五中全会为国家未来发展擎画的宏伟蓝图,面对学校应用转型、改革攻坚的目标任务,全校师生员工要再接再厉,以安不忘危的忧患意识和争创一流的进取精神,不忘初心、共担使命,推动人才培养工作,再出新成果,再上新台阶。

围绕如何做好教育教学工作,郝勇东提出三点意见:一是深刻认识高等教育发展的时代要求。站在我国高等教育从大到强新的历史起点,必须观大势、谋大局,深刻把握高等教育发展的时代要求,找准我院教育教学改革发展的定位和思路。从“两个大局”和世界趋势看,中国高等教育发展需要贡献中国智慧。要想赢得新时代、领跑新时代,要做好中国的高等教育事业及讲好中国的高等教育发展故事,要能够提供世界水平、中国特色的高等教育发展理论,建立能够领跑新时代的新体系,打造能够赢得新时代的新质量,在世界高等教育发展中,发出中国声音、形成中国范式、提出中国方案、体现中国贡献。从人才培养的本质内涵和质量建设的目标要求看,中国高等教育发展需要重视本科教育。2018年以来,教育部围绕“三抓三促”,一年一个主题,层层递进、环环相扣,持之以恒抓人才培养质量提升。经过三年建设,国家聚焦人才培养、打响了全面振兴本科教育的攻坚战。在全社会形成了广泛共识,汇聚了强大合力,呈现出良好开局和显著成效。

二是把握做好教育教学工作的核心关键。要通过改革的方式,来解决问题、破解难题,以改革提质量,以改革促发展。要把立德铸魂放在首位,统筹推动思政课程与课程思政建设。把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,持续深化“三全育人”综合改革,构建完善“十大育人体系”。要站在培养担当民族复兴大任的时代新人的高度,统筹推动思政课程和课程思政改革建设,发挥好课堂的主渠道作用。要把教学资源统筹起来,加强一流专业和一流课程建设。要以一流课程建设为突破口,抓住新工科、新医科、新农科、新文科建设的战略机遇,统筹我校的课程建设资源,首先在省级层面上,努力打造一批一流课程,为进一步打造国家级一流课程蓄势储能,为推动我校一流专业建设提供有力支撑。要把质量文化立起来,深入推动“课堂革命”。要从基础做起,向课堂要质量,真正用“金课”吸引学生、培育学生。要通过一场实实在在的“课堂革命”,真正实现从以前专科学校向本科学校的跃升,才能真正培养出符合时代需要的高素质人才。

三是如何处理好教学与科研工作的关系。教学和科研是高校的两大主要任务。加强科研工作有利于教学工作的动态更新。科研是推动教学,特别是教学内容更新迭代的重要发动机制,当前,知识的更新速度越来越快,做好科研可以帮助老师开阔视野,及时掌握学科前沿动态,不断把新信息和新成果渗透到教育教学实践中去,促进教学质量的提高。加强科研工作有利于人才培养的质量提升。要加强学科建设对人才培养的支撑作用,把科研创新和人才培养结合起来,把学科优势、科研优势转化为教学优势和人才培养优势。

党委副书记、院长茹文明作题为《优化调整专业布局 加强学校内涵建设积极推进学校转型发展》的工作报告,对“十三五”期间教学工作进行了回顾并指出了存在的问题。他指出,过去的五年,我校不断加强常规教学、管理制度、专业、课程、教学教研和教师队伍等方面的规范化和科学化建设,保障了各项教学工作平稳、有序、顺利进行,并取得显著成效。学校以“立德树人”为根本使命和任务,努力提高人才培养质量,强化内涵建设,深入实施本科教学质量提升工程。加大教学经费投入,办学条件大幅改善。加强人才引进力度,师资队伍建设成效显著 。教学质量保障体系不断完善,教学督导实现常态化。强化实践教学建设,深化产学研合作。

茹文明强调,目前我国高等教育已进入普及化阶段。高校正处于高等教育深化综合改革的战略转型期,面临着新的形势、新的机遇和新的挑战:我们必须紧紧抓住重要的战略机遇期,科学分析形势,把握发展大势,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹发展和安全,珍惜发展好局面,巩固发展好势头,奋力蹚出一条转型发展的成功之路。今后一段时期我校的教学工作重点要紧密结合国家和山西省重大发展战略,以提高教育教学质量、人才培养水平和服务社会效益为核心,继续秉承“以教学为中心,以学生为主体,以学科专业建设为龙头、以‘双师双能型’师资队伍建设为抓手,增强全体教职工的服务意识,促进学生素质能力全面提高”的办学理念,坚持立德树人的根本任务,主动对接、融入、服务地方经济社会发展,坚持抓转型、提质量、上层次、强特色,促进我校办学规模、质量、特色和效益的协调发展,把我校建设成为高水平、地方特色鲜明的应用型本科院校。要坚持立德树人根本任务,把立德树人贯穿到人才培养全过程。坚持以“以教学为中心”发展理念,提高教学质量。坚持走内涵式发展道路,形成高水平的人才培养体系。坚持人才资源是第一资源的理念,多措并举提升教师队伍整体素质。坚持“以学生发展为中心“的理念,加强对学生的教育、服务和管理。坚持“环境是育人载体”的理念,不断优化校园育人环境。

茹文明要求,全校上下要以本次会议为起点,团结一致,全力以赴,真抓实干,做好天职事、干好良心活,为使全校教职员工都能更有尊严、有成果,学生们更有收获、能成才,为使大家都能有更多更大的获得感凝聚磅礴力量,为把我院早日建成为特色鲜明且水平较高的应用型、教学型本科院校而努力奋斗。

会上,学校党委行政对光电信息技术教研室、学前教育教研室、语言学教研室等3个山西省高等学校示范基层教学组织;电子信息与物理系、思想政治教学研究部、生物科学与技术系、中文系、数学系等5个校级教学管理先进单位;2019年山西省教学成果奖省级一等奖:生物科学与技术系《地方本科院校生物科学专业动物学课程课堂教学改革与实践》,思想政治教学研究部《高校思想政治理论课实践教学质量监控体系研究》、外语系《地方本科院校英语专业卓越人才培养——“英语演讲艺术”课程体系多维创新与实践》《应用型院校明晰式英语学习策略培训模式的创新与实践》,电子信息与物理系《基于地方本科院校转型视阈下卓越中学教师培养模式的研究与实践》,计算机系《应用型本科院校<计算机基础及应用>课程教学改革研究与实践》等5项2019年山西省教学成果奖省级二等奖;从教30年的行高民老师;程娇等14名2020年青年教师教学竞赛获奖者;赵栋栋等38名审核评估先进个人代表;李金梅等29名2020年优秀教师代表进行了表彰。


 

 

(2020-11-03    阅读 次) 】【打印页面

关闭

2010 ©      版权所有:长治学院-计算机系-stone
地址:长治市城北东街73号