首页 学院要闻 视频在线 动感校园 理论园地
太行魂 思政天地 媒体资讯 价值观 中国普法网
请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
校党委召开理论学习中心组扩大会议

1月7日上午,校党委理论学习中心组在1号教学楼十层中会议室召开扩大会议,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷、十九届五中全会精神、习近平总书记重要讲话精神,传达学习上级文件精神等八项内容。理论学习中心组成员、各党总支(分党委)书记及职能部门负责人参加会议。党委书记郝勇东主持会议。

郝勇东领学中共山西省委十一届十一次全体会议暨省委经济工作会议精神并讲话。

12月28日至30日在太原召开的中国共产党山西省第十一届委员会第十一次全体会议暨省委经济工作会议,是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史关头,在山西“转型出雏型”的关键阶段,在“十四五”开局起步的重要时刻,召开的一次十分重要的会议。会议听取和讨论了省委书记楼阳生受省委常委会委托作的工作报告,会议回顾总结2020年工作,对2021年经济工作作了全面部署,审议通过了《中共山西省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,表决通过了中国共产党山西省第十一届委员会第十一次全体会议决议。楼阳生就《建议(讨论稿)》向全会作了说明,关于明年经济工作作了全面部署。省委副书记、省长林武对明年经济工作作出具体部署。

全会充分肯定2020年经济工作成绩。指出,要全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以转型综改试验区建设为统领,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,统筹抓好“六稳”“六保”和“六新”发展,坚持扩大内需战略,全面打造一流创新生态,加快构建现代产业体系,持续提高制度型开放水平,努力实现高质量高速度发展,确保“十四五”转型出雏型开好局,以优异成绩庆祝建党一百周年。

楼阳生同志受山西省委常委会委托作的工作报告,客观实在、鼓舞士气、凝心聚力,充分反映了一年来山西省委在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,团结带领广大干部群众,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,统筹疫情防控和经济社会发展,锐意进取、开拓创新、攻坚克难,高质量转型发展态势强劲,民生福祉持续增进,社会大局保持和谐稳定,党的建设和党领导的各项事业全面进步,交出了夺取山西战“疫”重大战略成果、实现转型发展入轨并呈现强劲态势和全力决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会“三份优秀答卷”,推动山西工作在新起点上实现了新发展、开创了新局面。《中共山西省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》坚持把习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为根和魂,把在转型发展上率先蹚出一条新路来作为工作指南、逻辑起点,把创新驱动放在转型发展全局的核心位置,着眼推动高质量高速度发展,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出了一系列标志性、牵引性、战略性的新举措,必将有力指导和推动“十四五”转型出雏型。

林武省长关于经济工作的重要讲话,分析形势深入透彻,战略谋划行稳致远,工作部署精准有力,明确提出了2021年经济工作的指导思想、目标任务、政策取向、重大举措,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想在山西的生动实践,是开启山西省全面建设社会主义现代化新征程的任务书和施工图,为我们扎实做好当前和今后一个时期经济工作提供了遵循指南。

郝勇东指出,此次会议为我省未来经济社会发展擘画了宏伟蓝图,对于动员和激励全省上下进一步凝聚共识合力、保持战略定力,沿着习近平总书记指引的金光大道奋力书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章,具有重要的现实意义和深远的历史意义。他强调,学习宣传贯彻本次全会精神是当前和今后一个时期我校的重要政治任务,各系各部门和广大党员干部要充分认识山西省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议的重大意义,准确把握其核心要义,切实把学习省委十一届十一次全体会议精神和学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平同志一系列重要讲话精神结合起来,要对照党中央及省委重大部署,发扬民主,开门问策,广泛听取广大教职员工、专家学者的意见建议,科学编制我校“十四五”规划。立足新阶段、贯彻新理念、融入新格局,把智慧和力量集中到学校内涵建设的各项事业中,集中到学校转型发展蹚新路的创新实践中,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以奋发有为、担当实干的责任感,全校上下团结一心,共同开启学校事业发展的崭新篇章。

就学习贯彻好此次会议精神,郝勇东要求,一要充分认识重大意义,深入学习领会会议精神;相关部门要安排好这次会议精神的学习宣传,通过多种形式,用好线上线下等多种平台,形成学习宣传贯彻会议精神的热潮,引导广大党员干部在学习中准确把握省委省政府对我省经济形势的科学判断和重点任务,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,统一到楼阳生书记和林武省长的重要讲话精神上来,切实把学习成效落实到实际行动中,落脚到具体工作上,学出谋划发展的新思路、学出解决问题的真办法、学出攻坚克难的好作风。切实把会议精神转化为推动学校发展的新动力、新突破、新保障、新贡献。二要全面落实重点谋划,确保“十四五”良好开局起步。具体来说,就要坚持系统推进,重点突破,谋划好“三大重点任务”,守好疫情防控和安全稳定“两个防线”,确保走好走稳“十四五”开局第一步。三要充分发挥党员干部的模范带头作用,凝聚“十四五”发展的智慧力量。各级党员干部要以此次会议精神为遵循,从讲政治的高度、从谋全局的角度,在学校各项工作中,发挥好关键少数的模范带头作用,在新征程展现新面貌、以新作为推动新发展。

会上,党委委员、宣传部部长李书文领学《习近平谈治国理政》第三卷第七专题,党委副书记赵水琛领学《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》。会议还就学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会重要讲话、习近平同志在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会重要讲话、习近平同志在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年大会上的重要讲话、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和“三篇光辉文献”、《中国共产党章程》以及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等重要文献、重要讲话和重要文件精神的学习贯彻工作进行了安排部署。


 


(2021-01-07    阅读 次) 】【打印页面

关闭

2010 ©      版权所有:长治学院-计算机系-stone
地址:长治市城北东街73号