首页 学院要闻 视频在线 动感校园 理论园地
太行魂 思政天地 媒体资讯 价值观 中国普法网
请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
“晋派”工艺进校园活动在我校举行

领略三晋瑰宝,传承“晋派”工艺。为贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于印发山西省振兴工艺美术行业工作方案的通知》要求,弘扬传承中华优秀传统文化,振兴山西工艺美术产业,9月28日上午,“晋派”工艺进校园暨文化讲堂活动在我校南校区学术报告厅举行。出席活动的嘉宾有长治学院党委委员、副校长铁军,山西艺术职业学院院长单红龙,长治学院美术系主任苗勇忠,美术系副主任曹洪,美术系党委副书记、彩塑壁画研究所所长张勇,山西艺术职业学院设计艺术系党支部书记吴玉,办公室主任刘鹏飞以及戴志强、苏永军、白巧英等10余名省级工艺美术大师、非物质文化遗产传承人等。活动通过艺术理论讲座、技艺作品展示、技能现场互动等形式开展。

铁军首先代表长治学院全体师生向今天出席活动的嘉宾表示热烈欢迎和诚挚问候。他指出,我校一直以来依托太行山优秀传统、地域文化资源,以弘扬、继承、保护、创新中华优秀传统文化为已任,培养高素质的文化技能人才。我校将以此次活动为契机,厚植校园文化内涵,增强文化育人功能。他寄语同学们能在本次活动中积极学习非遗技艺技能,增强工艺美术知识,掌握传统技艺本领,提高文化自觉和文化自信,成长为勤奋专精、博学多才的长院人。

单红龙指出,长治学院是“晋派”工艺进校园活动的第二站,借助高校平台,让其成为宣传、推广、普及“晋派”工艺知识的主阵地,进而推动“晋派”工艺在广大青年学生里生根、在感触中升华。他希望,活动的开展能够实现当代青年与传统文化的跨时空联动,促成“学院派”艺术与“晋派”工艺的超现实对话,架起我省院校通力合作的桥梁式纽带。

随后,与会的工艺美术大师、非物质文化遗产项目代表性传承人和在场师生分享了精彩的艺术工艺,并亲切和现场观众交流互动。

“晋派”工艺进校园是由山西省教育厅、山西省文化和旅游厅主办,部分高等院校承办的以弘扬传承中华优秀传统文化、宣传推广我省工艺美术技艺为宗旨的系列活动。该活动自今年4月26日在山西师范大学正式启动,将在两年内走进全省11个地市、百余所院校,旨在培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,推动高校教育提质培优,是一次把“大有可为”的殷切期盼转化为“大有作为”的生动实践。



(2021-09-28    阅读 次) 】【打印页面

关闭

2010 ©      版权所有:长治学院-计算机系-stone
地址:长治市城北东街73号