学校党委召开2024年第五次理论学习中心组学习会

发布日期:2024-05-14    浏览次数:

5月13日下午,学校党委召开2024年第五次理论学习中心组学习会。校领导、党务部门负责人、二级党组织书记参加学习。校党委书记曹景川主持会议并讲话。

会议深入学习了习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神和五四重要寄语,逐条学习了《中国共产党纪律处分条例》第六章和第七章的内容。曹景川传达了省安委会全体(扩大)会议暨安全生产政治监督问题整改和治本攻坚三年行动推进会议精神,并部署学校安全生产政治监督反馈问题整改工作,强调各单位要强化主体责任,抓实抓细安全工作,不断增强师生安全意识,营造人人讲安全、懂安全、会安全的良好氛围。

会议强调,要凝聚全校合力,加强思政课改革创新。新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“教什么”“怎么教”“谁来教”认真思考我校思政课建设的改革方向,要结合地方特色历史文化资源,将其融入思政课课程体系、课堂教学、社会实践等环节,深入开展社会主义核心价值观教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,开好新时代的“大思政课”。

会议强调,要坚持示范带动,把党纪学习教育引向深入。要持续提高站位认识,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,全校各级党组织,要坚持高标准、严要求,推进党纪学习教育走深走实、入脑入心,营造风清气正的良好氛围。要把开展党纪学习教育与推动学校事业高质量发展紧密结合起来,切实做到两手抓、两促进。

会议强调,要坚持党建带团建,学深悟透重要寄语精神。习近平总书记对全国广大青年寄语,为做好新时代新征程党的青年工作提供了重要遵循。我们要深刻领悟、准确把握习近平总书记重要寄语精神的丰富内涵和实践要求,以党建带团建,带动基层团组织开展好学习活动,引导学生在学习中不断汲取奋进力量,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

会议强调,要坚决扛牢责任,不折不扣完成好安全生产政治监督整改任务。各单位要提高政治站位,认真贯彻落实省安委会全体(扩大)会议暨安全生产政治监督问题整改和治本攻坚三年行动推进会议精神,树立安全重于泰山的工作理念,细化任务清单,全面压实各环节责任链条,不折不扣、抓紧抓实政治监督专项检查反馈问题整改,学校党委将定期听取整改情况汇报,切实守牢校园安全防线。

会上,校党委副书记史晓东传达了党纪学习教育有关通知精神,校党委委员、纪委书记、监察专员焦雨,校党委委员、副校长铁军分别逐条领学了《中国共产党纪律处分条例》第六章和第七章的内容。在交流研讨环节,历史与旅游管理系党委书记张闻琦、外语系党委书记晋胜利分别作交流发言。会议还学习了《中国共产党党员网络行为规定》。