首页 学院要闻 视频在线 动感校园 理论园地
太行魂 思政天地 媒体资讯 价值观 中国普法网
请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 思政天地 >> 正文
院党委书记郝勇东向全体干部及辅导员讲专题党课

9月28日上午,我校在实验剧场举办干部培训暨辅导员素质能力提升培训班。全校副科以上干部、专职辅导员参加培训。党委书记郝勇东作题为《深化思想认识 强化责任担当,努力开创我校辅导员队伍建设工作新局面”》专题党课。党委副书记、院长茹文明主持会议。

郝勇东结合高校辅导员队伍建设的主要历程,详细回顾了辅导员队伍建设所经历的五个发展阶段;指出树立辅导员制度作为中国特色现代大学治理体系的重要组成部分,是新时代高校落实立德树人根本任务重要机制的理念;结合疫情期间我校学生积极参与到抗击疫情的志愿服务活动中,体现了青年学子与祖国同呼吸、共命运、心连心的忧患意识,对时代和社会的崇高使命感,对国家和民族的历史责任感的生动事例,阐释了新时代加强高校辅导员队伍建设的重要意义和新时代高校辅导员队伍建设的新要求,树立科学的职业观,准确把握角色定位,明确理解岗位职责,正确树立履职理念,做立德树人的先行者、排头兵;结合具体案例深入探讨了辅导员如何做好大学生的思想政治工作和做一名让学生满意的辅导员应具备的素质,即有理想信念,有道德情操,有扎实学识;强化鼓励、包容、批评、服务等“四种”能力,在实际工作中做到“八要八不要”即要多面不要单面、要深交不要浅交、要挑担不要卸担、要敢断不要武断、要总揽不要包揽、要放手不要撒手、要大度不要失度和要用人不要疑人,从而切实做到履职尽责,不断提升工作水平。

郝勇东就我校目前辅导员队伍运行模式和现状进行了深入分析。他指出,目前我校辅导员制度体系还不够健全和完善,特别是与我省着力加强“三支队伍”建设的要求存在差距。今后,学校将逐步完善定型辅导员队伍建设模式,建立在学校党委统一领导下的辅导员队伍建设体制机制,进一步强化辅导员实施思想政治教育工作和学生日常教育、管理工作的育人功能,为人才培养系统工程的深入开展提供坚强的队伍保障与组织保障。

郝勇东就贯彻落实习近平总书记提出的“四有”好老师的要求,结合自己从事辅导员工作的亲身经历,对全校辅导员提出四点希望:一是要自觉加强理论学习,进一步坚定理想信念。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习习近平总书记关于教育和青年工作的重要论述,用共同的理想信念凝聚青年的智慧和力量。二是要自觉加强业务学习,进一步提高工作技能。全院辅导员要跟上时代和社会前进的步伐,更加自觉地勤于学习、敏于求知、掌握本领,深化对大学生思想政治教育的认识和理解,增强对辅导员职业的认同感和归属感,在实践育人过程中及时总结经验与教育规律,在学科指导下开展理论研究,立志做专业化、职业化的辅导员。三是要积极参加社会实践,积累深厚的人生阅历。辅导员要积极带领学生参加社会实践,充分了解党的革命传统和改革开放的生动实践,在实践中深化对“四史”的学习认识。四是要善于与青年学生交流,做学生的知心朋友。辅导员要真正了解当前大学生的思想特点,全面客观地掌握大学生的思想实际,关心关注学生学习的艰辛、成长的烦恼、理想的困惑、择业的焦灼,积极与学生进行思想沟通和交流,运用谈心式的教育方法,以知心朋友的身份为学生指点迷津,努力成为创新思想政治教育工作的实践者和开拓者。

茹文明主持会议并作总结讲话。他希望各级干部、辅导员能够深刻领会此次培训的精髓,进一步融入工作实践各方面,努力提升素质能力,推动辅导员工作以及其它各方面工作再上新台阶,为我校改革发展和内涵建设注入新鲜活力和创新动力,在我省高等教育深化改革的大潮中率先蹚出一条长治学院的新路。

01.jpg

(党委书记郝勇东讲专题党课)

03.jpg

(党委副书记、院长茹文明主持会议)

02.jpg

(会议现场)

(2020-09-29    阅读 次) 】【打印页面

关闭

2010 ©      版权所有:长治学院-计算机系-stone
地址:长治市城北东街73号