党委书记曹景川为2024级学生讲授“开学第一课”

发布日期:2024-10-16    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实好立德树人根本任务,10月16日下午,校党委书记曹景川以“追寻真实善美 践行强国有我”为题,在实验剧场为2024级学生讲授秋季学期“开学第一课”,勉励广大学子牢记习近平总书记对青年的殷切嘱托,全面了解学校发展历程、办学理念、办学特色和未来发展趋势,努力学习知识,不断提升本领,弘扬奥运精神,为强国建设贡献青春力量。党委办公室、学生工作部负责人,各院系党委副书记、团委书记、全体辅导员和学生代表等500余名师生参加。

曹景川从步入人生新阶段的同学们应如何把个人理想和国家需求紧密结合、如何找准新时代青年的奋斗方向、如何从丰富的历史素材和先进榜样人物案例中汲取前进动力三个方面与新生进行了深入交流。

曹景川勉励同学们,一是追寻真实善美,传承爱校情怀。要全面了解学校办学以来的发展历程和办学成就,深刻体会六十六年来一代代长院人薪火相传的优良传统,培养知校、爱校、荣校的意识和情怀,增强对学校的认同感和归属感,攥紧手中的接力棒,做好校训精神的时代传承。弘扬奥运精神,践行强国有我。要学习奥运冠军“祖国至上、为国争光”的赤子情怀,将个人理想融入党和国家事业之中,在大学的“赛道”中坚持顽强拼搏、自强不息的必胜信念,涵养团结协作、并肩作战的宝贵品质,在磨砺中超越自我,在拼搏中创造奇迹,争做挺膺担当的奋斗者,做奋发有为的追梦人。是坚定理想信念,谱写青春之歌。党的二十届三中全会绘就了中国式现代化的崭新图景,奏响了将改革进行到底的时代最强音。作为新时代的青年,在推进中国式现代化的进程中要立鸿鹄志、做奋斗者、做实干家,努力在大学期间做到学真知识、脚踏实地、止于至善、美美与共,以党的二十届三中全会精神为引领,做有理想、有抱负,堪当民族复兴大任的时代新人,谱写属于自己的青春之歌。

同学们纷纷表示,曹景川书记讲授的“开学第一课”内容丰富、观点深刻、语言幽默、朴素亲切,给人留下了深刻印象。同学们将进一步坚定立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者的理想信念,自觉把学习目标、个人成长与国家发展紧紧联系在一起,在中国式现代化新征程上贡献自己的青春力量。