长治学院举行思政题材电影《这,就是青春》开机仪式

发布日期:2024-09-30    浏览次数:

金秋送爽,光影绽放。9月28日上午,由我校联合出品的思政题材电影《这,就是青春》开机仪式在南校区文秀广场举行。

省委宣传部副部长、省电影局局长张效堂,黄文秀同志家属代表、黄文秀的姐姐黄爱娟,共青团山西省委副书记陈锴,省妇联副主席王玉花,省委组织部相关处室负责人,省教育厅宣传部部长、思政处处长白云飞,省教科文卫体工会常务副主席尹玉平,团省委学校部部长刘晋,长治市委常委、宣传部部长孙刘琳,广西文联二级巡视员林超俊,百色市委宣传部副部长李志龙,长治市委宣传部副部长霍冰,潞州区副区长李国亮,武乡县委常委、组织部部长常斌杰,影片出品方、制片方负责人白建才、李向君,相关支持单位负责人和主创团队出席了活动。长治学院党委副书记史晓东主持仪式。

校党委书记曹景川在致辞中表示,黄文秀在长治学院就读期间,立志高远、自强不息,光荣加入中国共产党。能够培养出这样的优秀青年,是长治学院的骄傲;传承好榜样的精神,也是长治学院的责任。长治学院将继续加强与百色市、北京师范大学的沟通合作,接续黄文秀乡村振兴事业;紧扣时代主旋律,努力以电影艺术等多元形式拓展思政教育场域,积极构建大思政工作格局,把《这,就是青春》作为育人体系中鲜活生动的“开学第一课”,争取培养更多黄文秀式的好党员、好干部、好老师、好学生。

出品方代表李向君感谢长治学院师生给予的信任,并代表电影主创团队郑重表态,将竭尽全力,以高度负责的使命意识,全力做好电影的拍摄制作工作,努力打造一部经得起时代、经得起人民检验的精品之作。希望这部取材于黄文秀四年大学生活的电影能给予更多的青年学子以引领与感悟,激励他们斗志昂扬、奋力拼搏,书写新时代的青春之歌。

影片导演孟奇表示,拍摄团队被黄文秀的事迹深深打动,能拍摄“时代楷模”黄文秀的故事深感荣幸。影片团队将真诚协作,共同努力,用心用情讲好故事,把这部思政题材电影拍摄好,为大家呈现一个鲜活饱满的黄文秀形象。

黄文秀的姐姐黄爱娟女士深情回忆了文秀走出大山到长治学院求学的点点滴滴,感谢母校让黄文秀度过了人生中最美好的青春年华。希望通过这部电影继续讲好文秀故事,激励广大青年学子不负韶华,不负时代,把青春华章写在祖国的大地上,为民族复兴作出更大的贡献。

百色市委宣传部副部长李志龙表示,这部电影将黄文秀同志的求学之路和感人事迹搬上大银幕,让广大师生感受到她理想激昂的力量和青春勇敢的担当,鼓励他们投身到民族复兴的伟大事业中。希望制作团队秉持高度的责任感和使命感,精心策划制作,让更多人了解黄文秀同志的感人事迹,传承和弘扬她的优秀品质。

长治市委常委、宣传部长孙刘琳表示,黄文秀作为新时代共产党员的杰出代表,深得长治和百色的红色滋养。希望广大青年牢记习近平总书记殷殷嘱托,从黄文秀同志身上汲取力量,实现人生价值。希望长治学院继续立足太行精神,突出特色品牌,抓好思政教育,推动红色文化入脑入心。期待电影摄制团队精益求精,讲好黄文秀同志的故事,为弘扬社会正能量、促进文化繁荣做出新的更大的贡献。

省委宣传部副部长、省电影局局长张效堂宣布影片开机

与会嘉宾共同为电影《这,就是青春》开机揭幕

校党委副书记史晓东主持开机仪式

开机仪式上,电影《这,就是青春》演员代表与大家见面,并介绍了自己所饰演的角色。黄文秀的饰演者、演员陈芋米表示,全体演职人员将用心研读资料,用情揣摩角色,努力还原了黄文秀乐观开朗、积极向上的感人事迹和高尚情操,用心用情讲好黄文秀的故事。

566F4

开机仪式前,与会领导和嘉宾调研了解了学校近年来的思想政治工作情况,听取了影片创作情况的汇报。仪式结束后,共同参观了我校杰出校友黄文秀先进事迹展馆。

电影《这,就是青春》由我校与海上盛爵(山西)文化发展有限公司、山西景辰未来影视传媒有限公司联合出品,影片将真实再现“七一勋章”获得者、杰出校友黄文秀在长治学院求学时期的励志故事,挖掘黄文秀如何在太行精神的滋养下,树立正确的世界观、人生观、价值观,确立“为国家、为民族、为社会做贡献”的坚定信仰。我校拍摄这部思政题材电影,旨在打造一个“行走的思政课”样板,鼓舞引领广大青年坚定理想信念,追逐榜样之光,励志民族复兴,奋力书写新时代的青春之歌。目前,该影片已入选山西省2024年重点题材电影扶持项目。